img_4248

От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»

30 сентября утренний лекционный блок фестиваля «Кстати. Решения, которые меняют мир» был посвящен биологии и нейрофизиологии, днем новосибирцы обсуждали изменения, происходящие в русском языке и причины, по которым мы не сможем жить без космоса, а вечером поклонники «Игры престолов» собрались увидеть испытание поединком перед лицом Семерых.

Самые ранние гости фестиваля вместе с сотрудниками PR-службы «2ГИС» Артемом Кудзевым и Анастасией Захаровой на  «Креативном завтраке» в кофейне обсудили мобильные приложения, которые помогают человеку ориентироваться в незнакомом городе.

img_4201

Максим Патрушев, кандидат биологических наук, директор Института живых систем БФУ имени Иммануила Канта, рассказал, почему нейроны ничего не решают. Наш мозг только на 45% состоит из нейронов, остальные 55% – это астроциты, которые определяют, как именно будут строиться нейронные связи. «Нейроны – просто провода, которые автоматически соединяются, а астроциты – та самая информация, ток, идущий по ним», – привел метафору лектор.

Андрей Цатурян, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ, объяснил слушателям, что происходит в организме на клеточном уровне, когда мы совершаем какие-либо движения: идем, поднимаем руки, зеваем. Он рассказал о предложенной им модели мышечного сокращения, которую назвал «Roll and lock: поворачиваем и запираем».

Иркутский нейрохирург Василий Чипизубов посвятил свою лекцию методам лечения сложных болезней, например, болезни Паркинсона. Таким больным может помочь функциональная стереотаксическая хирургия.

img_4279

Самой популярной лекцией третьего дня фестиваля стало выступление главного редактора портала «Грамота.ру» Владимира Пахомова «Никогда такого не было, и вот опять: как и почему происходят изменения в русском языке». Более трехсот школьников и взрослых около двух часов разбирались в механизме изменения ударения, рода, значения слов. Оказалось, что когда-то сарделькой называли небольшую рыбу, водившуюся близ Сардинии, слово «атомщик» еще пятьдесят лет назад означало «разжигатель войны», а сейчас обозначает всех людей, имеющих отношение к атомной отрасли, слова «лебедь» и «тюль» были женского рода, а «метро» – мужского. «Изменения в языке закономерны, – прокомментировал Владимир Пахомов. – Наша задача – соблюдать языковые нормы, потому что правильная речь – это репутация, но при этом фанатичное отстаивание чистоты русского языка ни к чему не приведет. Главное – помнить, что язык, прежде всего, это средство коммуникации».

Дмитрий Винник, доктор философских наук, считает, что человечество не сможет жить без космоса по нескольким причинам. Во-первых, космос – это технологии, а значит, нам нужны грамотные инженеры, конструкторы, программисты. Потребность в высококвалифицированных специалистах сделает человечество умнее, задаст вектор развития в технологическом плане. Во-вторых, расселение по другим планетам позволит сохранить человечество как вид.

Елена Кизилова, кандидат биологических наук, рассказала о вспомогательных репродуктивных технологиях.

img_4353

Вечером любители сериала «Игра престолов» собрались в кинотеатре «Победа», чтобы увидеть испытание поединком перед лицом Семерых. Безликие, Белые ходоки и Красные жрецы подверглись детальному научному анализу. Дмитрий Бунтин, кандидат физико-математических наук, от имени Цитадели обвинил Безликих в манипуляции общественным мнением через поклонение Богу смерти и в отсутствии научных обоснований мгновенной смене облика. Василий Чипизубов, врач-нейрохирург, сумел доказать, что смена облика – это вполне реально с точки зрения современной науки, и сейчас с помощью хирургии можно осуществить пересадку лица. Судья Максим Патрушев сделал стороне обвинения замечание о том, что религиозные убеждения человека не могут быть причиной судебного преследования. В итоге Безликие по решению Семерых были оправданы. Оправдательный приговор был вынесен и Красным жрецам. Инженер Института систематики и экологии животных СО РАН Иван Поликарпов считает, что Красные жрецы не могут обладать магическими способностями с точки зрения науки, но его аргументы не показались суду убедительными, а защитник Красных жрецов Илья Захаров доказал, что Тени – это, возможно, реальные люди, замаскировавшиеся под призраков. Остальные же магические умения Красных жрецов, по мнению Ильи Захарова, тоже могут быть объяснены с точки зрения науки, например, «оживление» Джона Сноу. Самым захватывающим стало дело Белых ходоков. Обвинитель Даниил Гладких доказал, что Белые ходоки не могут существовать в принципе, потому что на холоде обмен веществ у живых организмов замедляется, и существуй Ходоки в реальности, на любое их движение, например, взмах рукой, уходило бы по несколько часов. Доводы защитника Егора Задереева о том, что Ходоки – это просто существа из другой Вселенной, берущие энергию из микроскопических черных дыр, находящихся в их глазах, не произвели впечатления на Семерых и судью, поэтому Белые ходоки были признаны виновными.